SGB Info

Коротко по запросу Энциклопедического справочника
«Кто есть кто в популярной музыке Беларуси» и Рок-энциклопедии:

Сергей Баландин

SGB | Serge G. Balandin

Кроме общеобразовательной, закончил музыкальную школу №8 г. Минска по классам аккордеон и гитара. В спорте имел определённый успех, подтверждённый грамотами и др. Кроме лёгкой атлетики и стрельбы, в 1978 году в момент открытия в ИФК “Федерации карате” прошёл отбор в одну из 2 групп к сенсею Александру Андриевскому (вторую группу вёл Леонид Лущик), и тренировался у него вплоть до ухода в СА.

Учился в Медколледже (ММУ №1) с 1977 по 1979 годы. Проработал год на кафедре в МГМИ, но был призван в армию. После СА поступил в Мединститут, но пришлось оставить учёбу по семейным обстоятельствам и с удовольствием вернуться в музыку и искусство. Работал в таких коллективах как «Эму один», или иначе «Эму #1»; «Школяры» (с этой группой стал Лауреатом Всесоюзного конкурса политической песни «Красная гвоздика» в 1979 году); стоял у истоков группы «Пульс» до призыва в СА; в своей группе «SB Band»…

Школяры” образца 1979 года

SGB, к сожалению, не в кадре

В 1980 году, находясь в СА (Борисов, Печи), снимался в фильме (массовка) “Каждый третий” (“Беларусьфильм”, 1980).

В прошлом для поддержания семейного материального положения успешно освоил несколько престижных рабочих профессий, например, печатника офсетной печати 6 разряда и др.

Работал с композитором, исполнителем и аранжировщиком Сергеем Сухомлиным, с Национальным народным оркестром Республики Беларусь п/у Народного артиста РБ М. Козинца и дирижёром, кавалером 2 орденов страны, Заслуженным артистом РБ А. Кремко; Владимиром Ткаченко, Валентином Бадьяровым (ВИА «Песняры») и Вячеславом Шараповым (БГА «Песняры»), Александром Тихановичем, Владимиром Угольником и Геннадием Стариковым («Верасы»), многими другими звёздами… ну и, разумеется, сольно.

Последние работы в тандеме с Людмилой Исуповой («Роза ветров», «Золотые яблоки», «Верасы» 1-го состава, «Песняры», оркестр А. Кролла «Современник», «Ласвида»…), с которой возобновил сотрудничество в 2002 году.

Мультистилист. Отдаёт предпочтение таким стилям как хард-рок, рок-н-ролл, блюз, ритм-энд-блюз, кантри и классика… Не чурается любого достойного внимания стиля. Остро чувствует некачественные составляющие современной эстрады, вплоть до физического переживания. Откровенно неприемлет безвкусицу и бесталанность. Ироничен и суров. Наделён «неформатным» чувством юмора.

В недавние, но уже прошлые годы участвовал в таких проектах как «Музыкальная обойма», «Хит-момент», «На перекрёстках Европы» весной 2002 года и прочее, где являлся победителем разных уровней названных и иных фестов. Телеверсии его выступлений на телевидении, возможно, хранится в архивах TV, но тут копий, к сожалению, нет. На одном концерте в том же году 2 часа 10 минут один, только лишь с акустической гитарой в руках, держал в напряжении зал «Граффити», Минск. Запись этого акустического концерта по странному стечению обстоятельств также утеряна “по техническим причинам”.

Самые известные на данный момент песни композитора С. Баландина в собственном исполнении: «Джонни», «Ненавижу!», «Уеду», «Пусть всё будет на станции грёз», «Тем, кто раньше был…», «Нашей юности блюз», «Вне семьи», «Воскресение», «Гусарская баллада» и др. В его активе также есть дуэтные работы с Людмилой Исуповой, например, «Не бойся, я с тобой», «Недоверие» (Все демо-версии имеют ротацию на радио), «Каприз», Ария Диады «Я вечная» из рок-оперы «Агнион и Диада», «За светом» {«Руны»}… Материал просочился в интернет.

Основоположник стилей «Экстрим ирония» и «Хард-социальная драма» в музыке.

Сергей в СМИ выпустил серию интервью с Людмилой Исуповой, Натой Романовой, Надеждой Микулич и другими звёздами сцены. Известен как издаваемый в прошлом суперкроссвордист. Долгое время вёл рубрику “Эрудит-лото” в газете “Экспресс НОВОСТИ”, но есть и публикации другого рода в разных газетах страны.

В качестве правообладателя, продюсера, соавтора и исполнителя выпустил альбом Людмилы Исуповой «Раритет» / «Ludmila Isoopova Rare»©2011, а исполнил его компиляцию и ремастеринг ещё в 2003 единолично. В его активе так же Большой экспериментальный 2-частный концерт «Людмила Исупова “Воскресение”», прошедший в Белорусской государственной филармонии 23 ноября 2011 года, в котором так же приходилось без единой предварительной репетиции выходить на сцену в качестве исполнителя, чтобы дать возможность джаз-рок Звезде переодеться и отдохнуть, а после своего номера к тому же контролировать весь рабочий процесс. Концерт имел огромный успех. На него приезжали зрители даже из Москвы, и потом, будучи под впечатлением, говорили, что провести такой концерт в Москве из-за своей необычности было бы просто невозможно. Ну, разве что, в Питере…

“Воскресение” от Сергея и Людмилы

Как литератор написал трёхчастный роман «Обречённые»©2010, изданный в Германии в 2012 году, но по окончании контракта Сергей надеется выпустить свой роман в трёх книгах под иным названием на Родине.

Поэт, автор многих стихов к песням своих и иных композиторов. Есть серия юмористических и иронических рассказов, не выставленные на всеобщее обозрение части незавершённой большой работы с Л. Исуповой под общим названием “Агнион и Диада”.

В активе у Сергея Баландина имеется масса музыкального материала, написанного в как прошлые годы, так и сейчас (в том числе сочинённые в творческом союзе с Людмилой Исуповой), ждущего свой черёд на запись, но, при отсутствии спонсирующей проект стороны, работы пока не реализованы. Это недошедшие до слушателя 7-8 альбомов-гигантов, которые могут пропасть навечно.

В июле 2012 года прекратил сотрудничество с Людмилой Исуповой в одностороннем порядке,однако в последнее время всё чаще возникают идеи продолжить его. По последней информации, Людмила собирается исполнить несколько песен композитора.

О премьере будет сообщено отдельно.


Отрывки из бел. справочника:



Просмотров: 1706

Официальный сайт композитора и литератора Сергея Баландина