Внутренняя вода

Kassia

 

Н. Шерстенников

Общеизвестно, что человек на 80% состоит из воды. Это факт, неоднократно озвученный официальной наукой. Принимая его за основу, можно сделать некоторые выводы об определённых ритмах в жизни человека. Понятие внутренней воды в Традиции, на мой взгляд, вполне соответствует понятию жизненной энергии «Ци». Каноны Традиции говорят о том, что внутренняя вода соответствует четырём состояниям, которые соотносятся с определёнными возрастными периодами в жизни человека:

1. «Бурливый родник». Внутренняя вода очень активна, находится в постоянном движении, проникает в самые отдаленные части тела, наполняет собой каждую клеточку, как у ребёнка. Дети очень подвижны, непоседливы, всюду лезут, хотят всё попробовать… Это феномен «бурливого родника». Для ребёнка такое состояние естественно. Он познает мир, он хочет проникнуть в тайны бытия. Но поскольку его окружает мир взрослых, он принимает за сокровенные тайны жизни то, что ему запрещают взрослые. Вот и лезет малыш туда, куда ему строжайше запрещено лазить… Вызывает раздражение и гнев старших, но эти эмоции мало что меняют в реакциях ребёнка. Он по-прежнему непоседлив и любопытен. Иначе и быть не может. Ведь в малыше кипит сила «бурливого родника».

2. Другое состояние внутренней воды «Великая река». Вода течёт ровно, спокойно и нет преград, способных остановить её движение. Она несёт в себе мощь неукротимого движения, и обеспечивает постоянную готовность к действию, высокий энергетический уровень, стремление к постижению жизни и мира вокруг, желание достичь высот и продвинуться в избранном направлении реализации. Это состояние молодости и зрелости. Молодые люди полны внутренних сил, редко болеют, поскольку течение «великой реки» легко смывает преграды болезней и человек справляется со своими недугами, как бы походя. В современном мире энергия «великой реки» направлена на то, чтобы обеспечить карьерный рост, увеличить доходы, состояться, как профессионал, закрепиться на достигнутых высотах и с них стартовать дальше. И даже в том случае, когда человек занимается каким-то ручным трудом, он стремится к совершенствованию навыков, повышению мастерства, восхождению по лестнице универсальности.

3. «Тихая заводь» или стоялая вода (омут). Это уже начало пожилого возраста. Канули в прошлое годы, когда движение внутренней воды стимулировало высокую поисковую активность, заставляло человека стремиться к высотам. Сейчас милее тишина и покой, которые не потревожат «тихую заводь». Внутренняя вода ещё сохраняет признаки движения, но оно становится с каждым годом всё медленнее и спокойнее. Вода ещё свежа, но на её поверхность уже ложатся жёлтые листья увядания, и сама вода становится холодной и «тонкой». Из глубины веков до нас дошло правило: после Ильина дня вода становится холодной для купания. Но те, кто продолжают купаться, могут заметить, что вода словно обжигает тело. Это не холод, и не огонь. Новое состояние, которое вызывает ощущение холодного ожога кожи. А после такого купания возникает внутренний подъём, всплеск энергии. Почему?

Вроде бы глубинное движение в воде замирает, а вот в соприкосновении с телом, застывающая вода стимулирует внутреннюю воду человека. Но это странно, только на первый взгляд. На самом деле, в любом человеке, какой бы возраст он не переживал, внутренняя вода сохраняет потенциал энергетического движения. Соприкосновение замирающей внешней воды с внутренней водой человека вызывает мощный всплеск по принципу «минус» на «минус» дают «плюс». Ну а распространенное состояние людей среднего и начала пожилого возраста – это стремление к покою, уменьшение движения, характерно тем, что появляется букет заболеваний. Они обусловливаются застоем внутренней воды.

4. Последним состоянием внутренней воды является «болото» или «гнилая вода». Это старость. Застой, неподвижность создают условия для протухания свежей когда-то воды. Появляется множество болезней, пропадает интерес к жизни, стремительно снижается поисковая активность. Словом, уход в себя и доживание. Обычное для большинства стариков состояние. Но так ли оно неизбежно? И вообще, возможно ли изменение состояния внутренней воды, её обратный переход от застоя к бурливому движению?

Теоретически возможен. И для этого в канонах Традиции существует немало приёмов и практик, которые позволяют радикально поменять внутреннее состояние. А когда внутри появляется мощное, неукротимое движение, то и внешне человек начинает меняться. Причём, это описано не как чудо, а как естественный процесс. В практиках Традиции считалось нормальным доживать до состояния «тихой заводи» и потом менять состояние внутренней воды. Правда, не до «бурливого родника». Но возвратиться к течению «великой реки» считалось не просто возможным, а необходимым. Таким образом, продлевался активный период жизни, и старость отодвигалась на многие годы. А когда она наступала, человек мог управлять своей внутренней водой, заставлять её двигаться быстрее или медленнее и старости, как немощи, слабости, отсутствия жизненных сил не было.

Старость почиталась, как возраст мудрости и огромного опыта, пора наставничества и воспитания молодежи. Многие старики становились пестунами юных, передавали им житейский и мистический опыт, накопленный за многие десятилетия активной жизни.

Читать далее

Итак, практика. Она очень проста и незамысловата. Но прежде чем освоить её, нужно понять два главных принципа, которые лежат в основе управления внутренней водой. Первый принцип «Отворить ворота». Второй «Растопить ледышку».

Что это такое, поясню на примере. Когда вы помогаете внутренней воде активно двигаться, создайте для неё свободные пути движения. Иными словами, всякое действие, направленное на активизацию течения внутренней воды, должно открывать сначала пути для её оттока, а потом будить «тихую заводь» и превращать её в «великую реку» или «бурливый родник».

А второй принцип я объясню в описании приёмов активизации внутренней воды. Чтобы заставить внутреннюю воду активно двигаться внутри тела, нужно воздействовать на определенные точки. Но обязательно расслаблять сначала дальние точки, открывающие каналы оттока внутренней воды, а потом переходить к точкам, которые запирают воду в каких-то органах или участках тела и провоцируют возникновение застоев. Для людей старшего возраста распространенным и характерным является возникновение застоев в голове и шее. Они провоцируют повышение давления, нарушения мозгового кровообращения, общее ухудшение самочувствия и т.п. Чтобы избавиться от хронических застойных явлений в голове и шее, нужно снять мышечные зажимы с плеч и задней поверхности шеи. Казалось бы можно прибегнуть к привычному массажу, однако… эти практики надежнее и пользуйтесь ими себе во благо.

Нечто подобное эйфории переживает человек при расслаблении точек влияния на внутреннюю воду. Появляется чувство освобождения, легкости, радостного спокойствия. Если систематически расслаблять эти точки, то состояние покоя и радости закрепится, и вы сможете постоянно пребывать в нём. Мало того, усилятся возможности противостояния стрессам, вы станете более устойчивы к психологическим потрясениям. Но пора переходить к практике. Где расположены эти точки?

Первая группа – на плечах и шее. Вспомните принцип «Отворить ворота». Это значит, что сначала нужно расслабить удаленные точки, и постепенно переходить к расположенным вблизи от головы – главного источника внутренних напряжений. Воздействие на точки начинается с самых дальних, расположенных на средней линии плеча, возле костных бугорков, образованных соединением ключиц и плечевых суставов. Если следовать по средней линии плеча в сторону шеи, рядом костными бугорками вы нащупаете небольшие ямочки. В эти ямочки нужно установить подушечки средних пальцев. Ни в коем случае не давить, а просто поставить пальцы на эти точки и представить, как под пальцами начинает таять ледышка узла напряжения.

Вот и второй принцип «Растопить ледышку». Держите пальцы на точках до тех пор, пока не возникнет ощущение, что внутренняя «ледышка» растаяла. Пальцы будто погружаются в пустоту. Общий ориентир поиска следующей группы точек – середина расстояния между костными бугорками и основанием шеи. Найдите точки, поставьте на них средние пальцы и представляйте, как под пальцами тает ледышка, и они погружаются в глубину мышц. Воображаемое действие оказывает реальный эффект и узел напряжения расслабляется. Следующие точки расположены справа и слева у основания шеи. Метод воздействия остается прежним: установить подушечки средних пальцев и представлять, как под ними тает внутренняя «ледышка». Наклоните голову вперёд. Мышцы шеи напрягутся, и вам нужно будет провести по ним подушечками средних пальцев, едва касаясь кожи. В зонах напряжений и зажимов в шейных мышцах, вы отчетливо почувствуете, как пальцы словно прилипают, натыкаются на невидимый бугорок. Конечно, если вы будете сильно давить на кожу, то вряд ли почувствуете эти точки. Но легкое касание безошибочно укажет точки напряжения. Но после выявления узлов напряжения на задней поверхности шеи, работу нужно начинать с расслабления точек, расположенных по обе стороны седьмого шейного позвонка (костный бугорок на позвоночнике в основании шеи).

Технология воздействия остается прежней: поставьте подушечки средних пальцев обеих рук на точки по обе стороны костного бугорка седьмого шейного позвонка и «слушайте» свои ощущения. Появится чувство,что пальцы упираются во что-то твёрдое. Представьте, что под подушечками средних пальцев тает ледышка, и узел напряжения расслабляется. Ваше образное представление оказывает вполне реальное воздействие на точки. Вы почувствуете, как точки расслабляются, и пальцы погружаются в глубину мышцы. Теперь переходите к выявленным точкам напряжения на шейных мышцах. Поставьте подушечки средних пальцев на точки напряжения и представьте, как тает ледок, а пальцы медленно погружаются в возникшую пустоту. Последняя группа точек располагается в том месте, где шея соединяется с головой. Проведите пальцами по позвоночнику от седьмого шейного позвонка вверх к основанию черепа и почувствуете, что по обе стороны от линии позвоночника, вплотную к нему расположены точки напряжения. При работе с ними пальцы нужно ставить так, чтобы вектор воздействия был направлен внутрь головы, под основание черепа.

Лёгкое прикосновение к точкам, и затем вы представляете, что под пальцами тает ледок напряжения, и пальцы медленно погружаются в глубину точек… Для закрепления достигнутого результата, нужно расслабить еще пару точек. Они располагаются прямо под ключицами примерно на середине расстояния от межключичной ямки (щитовидной железы), до примыкания ключиц к плечевым суставам. Стоя за спиной вашего партнера, вы нащупываете средними пальцами ямочки под ключицами и ставите на них подушечки средних пальцев. Далее повторяются те же самые действия, что и во всех предыдущих случаях. Вы представляете узлы внутреннего напряжения в виде ледышек. Эти ледышки тают от тепла пальцев. Расслабляются точки, а пальцы медленно тонут в них, проваливаются во внутрь тела. Подключичные точки завершают расслабление зоны головы и плечевого пояса. Если вы расслабили все точки, то самочувствие партнера, с которым работали, заметно улучшится.

Воздействие на эти точки снимает глубинные напряжения, вызванные психическими реакциями, стимулирует движение внутренней воды по малому кругу «голова-плечи».

Традиционно считается, что мысли рождаются в голове, но это не совсем верное толкование. Мысли появляются в облаке «пространства мыслей», которое лежит на плечах. В следующих книгах цикла вы познакомитесь с описанием «пространства мыслей» и с практиками работы с ним. А пока нужно расслабить точки, сдерживающие свободное движение внутренней воды. Станет легче не только в голове, но улучшится общее самочувствие, внутренняя вода начнёт активно двигаться по малому кругу, и вибрации её движения благотворно скажутся на всей внутренней воде организма.

Следующий шаг в активизации движения внутренней воды – стимулирование среднего круга «голова-живот».

Чтобы заставить внутреннюю воду этого круга активно двигаться нужно отработать три точки. Они, вкупе с точками малого круга, будут стимулировать работу всех органов и систем тела в голове, груди и животе. Первая пара точек располагается под ключицами на середине расстояния между плечевыми суставами и межключичной ямкой. Воздействие на них осуществляется подушечками средних пальцев и не отличается от того, какое вы оказывали на плечевые точки.

Вторая точка находится на мечевидном отростке грудины, более известном, как солнечное сплетение. Работа с нею отличается от воздействий, какими вы стимулировали точки малого круга. Ладонь правой руки с плотно сжатыми пальцами устанавливаете горизонтально, параллельно полу так, чтобы подушечка среднего пальца упиралась в мечевидный отросток (солнечное сплетение). Ладонь левой руки с плотно сжатыми пальцами устанавливаете на позвоночник в точке проекции солнечного сплетения. Ладонь левой руки надо расположить вертикально, ребром к полу.

Работа проводится так же, как и с точками малого круга. Представляете, что ваши руки сжимают со спины и со стороны солнечного сплетения ледышку в верхней части живота. Под теплом рук она медленно тает и появляется ощущение, что руки словно проваливаются в глубину тела. Партнёр испытывает мягкое и очень приятное расслабление. Все напряжения верхней части живота исчезают, расслабляются и тают.

Вторая точка среднего круга располагается в пупке. Правую руку с плотно сжатыми пальцами нужно установить так, чтобы средний палец погружался внутрь пупка, тогда указательный и безымянный прижмут две точки по обе стороны пупка. Воздействие такое же, как и во всех предыдущих случаях. Погрузив подушечку среднего пальца в пупок, представляете, что внутри живота тает ледышка и палец проваливается в глубину пупка. Расслабление двух точек среднего круга снимает препятствия для свободного движения внутренней воды в животе. Жизненная сила внутренней воды свободно проникает в органы брюшной полости, почки, надпочечники и снимает спазмы гладкой мускулатуры, а также зажимы, вызванные изменениями на клеточном уровне.

Последние точки, которые восстанавливают движение внутренней воды по «большому кругу», расположены на копчике и возле начала ягодичной складки. Правую ладонь с плотно сжатыми пальцами устанавливаете вертикально так, чтобы подушечка среднего пальца проникала в щель ягодичной складки и упиралась в копчик. Никакого давления, только прикосновение. А указательный и большой пальцы левой ладони установлены на точки, расположенные по обе стороны от начала ягодичной складки на крестце. Между пальцами рук и точками на теле возникает тепловая и энергетическая связь.

Представьте, что под пальцами тает лёд внутреннего напряжения, и они постепенно проваливаются в глубину точек. Зона малого таза расслабляется, и внутренняя вода свободно движется по большому кругу «голова-таз». Восстановление движения внутренней воды в теле снимает блоки и напряжения, устраняет мелкие недомогания и улучшает самочувствие. Если с тремя кругами движения внутренней воды работать систематически, то можно избавиться от серьезных заболеваний. А разовые воздействия принесут лишь временное облегчение, помогут быстро восстановить силы после трудного дня или же большой физической нагрузки.

[свернуть]

Просмотров: 50

Добавить комментарий

Или сразу войдите на сайт из Вашего аккаунта соцсети: